فارق

فيديو ارسال تركيا تعزيزات ضخمة إلى ريف حلب الشرقي مضلل

فيديو ارسال تركيا تعزيزات ضخمة إلى ريف حلب الشرقي مضلل

  • الإجراء:

    قام فريق التدقيق في منصة فارق بإجراء البحث عن مقطع الفيديو الذي يظهر آليات ثقيلة وشاحنات مصفحة تركية باستخدام أداة google gens ووجد تطابقا مع مقطع فيديو سبق أن تم نشره في يوليو/تموز 2022، في وسائل إعلام تركية كما تم البحث عن الادعاء في وسائل الإعلام الرسمية السورية ووكالة الأناضول التركية، وعبر محرك البحث غوغل، ولم يتم العثور على أي خبر يتحدث عن وصول تعزيزات عسكرية تركية إلى ريف حلب الشرقي، وبالتالي فإن الادعاء مضلل وفق منهجية فارق.

  • الحقيقة:

    مقطع الفيديو الذي انتشر في 22 ديسمبر/كانون الأول 2025 ويزعم الجيش التركي يدفع بآليات ثقيلة وتعزيزات ضخمة إلى ريف حلب الشرقي، يعود في الحقيقة إلى يوليو/تموز 2022 وذكر موقع ulusal التركي الذي نشره في ذلك الوقت بأنه لنشر قوات تركية إضافية في منطقة العمليات المخطط لها في شمال سوريا بعد إعلان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عن العملية في أواخر يونيو/حزيران 2025.

  • التصنيف:

    مضلّل

  • تفاصيل التقرير:

    يتزامن انتشار مقطع فيديو يزعم أن الجيش التركي يدفع بآليات ثقيلة وتعزيزات ضخمة إلى ريف حلب الشرقي، مع اندلاع اشتباكات بين قوات الأمن العام السورية وقوات سوريا الديمقراطية “قسد” في حيي بحيي الأشرفية والشيخ مقصود شمال مدينة حلب.

    وذكرت وكالة الأنباء السورية “سانا” أن إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع أكدت أن قسد هاجمت بشكل مفاجئ نقاط انتشار قوى الأمن الداخلي والجيش العربي السوري بمحيط حي الأشرفية ما أدى لوقوع إصابات بصفوف قوى الأمن والجيش.

    ونفت الإدارة صحة ما تروجه قنوات قسد عن هجوم لقوات الجيش على مواقعها في الحيين، مبينة أن قوات الجيش العربي السوري تقوم بالرد على مصادر نيران قسد التي تستهدف منازل الأهالي وتحركاتهم ونقاط انتشار الجيش والأمن بمحيط الأشرفية والشيخ مقصود.

    روابط التحقق

    Ulusal Kanal

    Ulusal

    وكالة الأنباء السورية “سانا”

Scroll to Top